最終更新日時(UTC):
が更新

履歴 編集

function
<cmath>

std::assoc_laguerre

namespace std {
  double
    assoc_laguerre(unsigned int n,
                   unsigned int m,
                   double x);              // (1) C++17
  floating-point-type
    assoc_laguerre(unsigned int n,
                   unsigned int m,
                   floating-point-type x); // (1) C++23

  Promoted
    assoc_laguerre(unsigned int n,
                   unsigned int m,
                   Arithmetic x);          // (2) C++17

  float
    assoc_laguerref(unsigned int n,
                    unsigned int m,
                    float x);              // (3) C++17

  long double
    assoc_laguerrel(unsigned int n,
                    unsigned int m,
                    long double x);        // (4) C++17
}

概要

ラゲール陪多項式 (associated Laguerre polynomials) を計算する。

戻り値

引数 n, m, x のラゲール陪多項式 Lnm(x)=(1)mdmdxmLm+n(x)for x0 を返す。 右辺の L はラゲール多項式 (laguerre)。

備考

#include <cmath>
#include <iostream>

void p(unsigned n, unsigned m) {
  for (double x : {0., 1., 2.})
    std::cout << "assoc_laguerre(" << n << ", " << m << ", " << x << ") = " << std::assoc_laguerre(n, m, x) << "\n";
  std::cout << "\n";
}

int main() {
  p(0, 0); // L_0^0(x) = 1
  p(0, 1); // L_0^1(x) = 1
  p(1, 0); // L_1^0(x) = - x + 1
  p(1, 1); // L_1^1(x) = - x + 2
  p(2, 0); // L_2^0(x) = (x^2 - 4x + 2) / 2
  p(2, 1); // L_2^1(x) = (x^2 - 6x + 6) / 2
}

出力例

assoc_laguerre(0, 0, 0) = 1
assoc_laguerre(0, 0, 1) = 1
assoc_laguerre(0, 0, 2) = 1

assoc_laguerre(0, 1, 0) = 1
assoc_laguerre(0, 1, 1) = 1
assoc_laguerre(0, 1, 2) = 1

assoc_laguerre(1, 0, 0) = 1
assoc_laguerre(1, 0, 1) = 0
assoc_laguerre(1, 0, 2) = -1

assoc_laguerre(1, 1, 0) = 2
assoc_laguerre(1, 1, 1) = 1
assoc_laguerre(1, 1, 2) = 0

assoc_laguerre(2, 0, 0) = 1
assoc_laguerre(2, 0, 1) = -0.5
assoc_laguerre(2, 0, 2) = -1

assoc_laguerre(2, 1, 0) = 3
assoc_laguerre(2, 1, 1) = 0.5
assoc_laguerre(2, 1, 2) = -1

バージョン

言語

  • C++17

処理系

実装例

閉形式

Lnm(x)=j=0n(m+n)!(m+j)!(nj)!(x)jj!

漸化式

Lnm(x)=(2n+m1x)Ln1m(x)(n+m1)Ln2m(x)n;L0m(x)=1,L1m(x)=x+m+1

関連項目

参照